«Раньше вопросам экологии уделялось значительное меньшее внимание, чем в сегодняшнее время»
В преддверии природоохранной акции «Марш парков» знаменитый российский эколог, общественный деятель, доктор географических наук, заслуженный профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Георгий Анатольевич Воронов ответил на вопросы об акции, охраняемых природных территориях и экологии в городе Перми. Представляем его авторитетное мнение.
– Каково значение акции «Марш парков»? Каково значение особо охраняемых природных территорий для природы города?
– Акция «Марш парков» проводится уже много лет во многих странах. Ее задача – поддержать идею создания и существования природных и национальных парков. Национальные парки есть не во всех регионах – в Пермском крае, например, их нет. Но на региональном уровне могут создаваться природные парки; в Пермском крае создан такой парк на 3 участках: на реках Усьве, Чусовой и Вишере, и он является кластерным. Когда-то на кафедре биогеоценологии прикидывали, что подобных участков в Пермском крае может быть 7-8, то есть впереди еще много работы.
Важная составляющая акции – экологическое просвещение и воспитание населения. Люди должны понимать, что можно, а что нельзя делать в различных природных охраняемых территориях.
Еще одна из важных задач – сохранение наших природных систем через приобщение парков к охраняемым природным территориям.
– Что сегодня важного происходит для экологии города?
– Здесь есть проблемы: если выбросы промышленных предприятий значительно снизились, то "автомобильный парк" в городе вырос. Можно отметить и другие отдельные проблемы: с ливневыми канализациями, с тополями, с обрезкой деревьев. Но с другой стороны – достаточно активно работают в сфере экологического воспитания и городские, и государственные структуры (управление по экологии и природопользованию, Минприроды Пермского края). Регулярно проводятся многочисленные экологические акции, их организуют и органы власти, и общественные организации (например, Всероссийское общество охраны природы). Проводятся конкурсы и очистка отдельных участков в городских лесах. Стоит отметить, что раньше вопросам экологии уделялось значительное меньшее внимание, чем в сегодняшнее время. Подвижка в экологическом сознании у населения произошла, и колоссальная. В те же 1960-70-е годы об этих проблемах думали единицы, сейчас – практически все население.
– Что может сделать для природы города обычный человек?
– Многое и на самых разных уровнях, от бытового (сортировать мусор, не оставлять после себя сломанные деревья, не разжигать в пожароопасный период костры в лесах и т.п.) до участия в экологических обсуждениях, которые регулярно возникают.
Справка
Международная крупномасштабная природоохранная акция «Марш парков», в России более известная как «Марш особо охраняемых природных территорий» проходит с 18 по 22 апреля.
Цель акции «Марш Парков»: привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций и просто объединение всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).
Истоки акции лежат в истории США. В 1990 году темой Дня Земли стали национальные парки, с тех пор данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение, и к 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков».
В России в первый год проведения акции прошло 20 локальных маршей, которые провели заповедники и национальные парки и несколько НПО, и тогда в мероприятиях приняли участие около 5 тысяч человек. А дальше Марш развивался по возрастающей и стал весьма популярным событием на всей территории страны. И это неудивительно, ведь в России существует более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий, часть из которых имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО или отнесены ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия, т.е. имеют не только всероссийское, но и всемирное значение.
Мероприятия акции весьма разнообразны: конкурсы, семинары, круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, экологические десанты (сбор мусора), тематические выставки и концерты, тематические теле- и радиопередачи, акции волонтерской помощи на ООПТ.
Георгий Анатольевич Воронов – российский эколог, биогеограф, доктор географических наук, профессор, общественный деятель, основатель кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета и заведующий этой кафедрой (1977-2008). Один из родоначальников и авторов создания особо охраняемых природных территорий в Пермском крае. Заслуженный эколог Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор Пермского государственного национального исследовательского университета. Создатель заповедников «Басеги» и «Вишерский».
На территории города Перми расположено 19 особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, на территории городских лесов – 14.