Липа – зеленый символ Перми и Липовой горы
25 сентября 2014 года в Перми в сквере имени 250-летия города (более известном как Сад камней), по инициативе Центра экологической политики и культуры, была заложена необычная аллея – Аллея Пермского края – ландшафтная композиция из 23 видов деревьев и кустарников, которые 48 городов и районов Прикамья выбрали своими зелеными символами. Зеленый символ Перми в этой аллее – липа.
Липа – очень давний и любимый спутник человека. Липу всегда ценили за пышное цветение, аромат и неприхотливость. Она гармонична и незаменима в городской среде, легко переносит загазованность городского воздуха, а огромной поверхностью листьев и сама поглощает много пыли, очищая тем самым воздух. В Санкт-Петербурге, особенно в усадьбах, из лип формировали аллеи. С конца 18 века это дерево активно использовалось в озеленении пермских улиц.
Сейчас в озеленении города в историческом Ленинском районе липа достигает 18,6% (по материалам инвентаризации зеленых насаждений в Перми 2010 года). По-прежнему она произрастает в саду Декабристов, у памятника Пушкину, в других местах и местечках – растет, цветет, создает неповторимый облик нашего «уральского Санкт-Петербурга».
Использовать липу в декоративных и рекреационных целях можно очень широко. Это растение хорошо переносит обрезку и кроме аллейных, одиночных и групповых применяется также для заградительных посадок шпалерного типа. Липа обладает высокой теневыносливостью, ее можно высаживать на затененных участках (у закрывающих солнце высоких стен зданий, глухих заборов, под пологом деревьев).
Липа – одно из самых полезных во всем растительном мире деревьев.
Работники леса называют опавшие осенью листья липы лесным удобрением. Тонкие, нежные листья содержат довольно много кальция, быстро перегнивают, возвращая земле выбранные корнями за лето минеральные соли и органические вещества (особенно кальций). Это делает почву питательной и улучшает ее структуру. Когда весной под дубом еще лежат прошлогодние побуревшие листья, под липой листьев уже не найдешь. Опадая осенью в липовом лесу, листья застилают землю так искусно, что почва не промерзает даже зимой: липовый лист сам мало проводит тепло, да и ложится рыхло, легкой перинкой, листья морщатся и собираются «в кулачок», заворачивают края, оставляя много воздуха. Для растений в липовом лесу зима «теплее», и первые подснежники появляются именно среди лип.
В самый разгар лета в лесах, парках и садах горячий сухой воздух наполняется медовым ароматом – это цветут липы. С раннего утра до позднего вечера пчелы торопятся собрать как можно больше целебного нектара, ведь цветение будет продолжаться чуть больше недели. С одного большого дерева пчелы собирают золотистого и душистого меду-«липняка» столько же, сколько с одного гектара гречихи.
Осенью на липе появляются мелкие орешки, которые держатся на ветвях почти всю зиму. Они содержат до 12% жирного масла, напоминающего миндальное. Зимой, когда сорванные ветром с дерева орешки падают на снежный наст, их охотно собирают мыши.
Всем известна считалочка про «зайца белого», который драл в лесу лыко и клал его под колоду. На самом деле заяц лыка не заготавливает, а просто-напросто лакомится сладкой и сочной корой. А вот белки, вороны и грачи, действительно, заготавливают лыко. Дерут они его с засохших ветвей, не причиняя дереву никакого вреда. Сухая корка, покрывающая лубяные волокна, осыпается, а гибкие мягкие волокна остаются. Ими-то и устилают белки и птицы свои гнезда.
В нашей стране около десятка видов липы. Для средней полосы самый распространенный – липа мелколистная (или сердцевидная) (Tilia cordata), часто на улицах городов встречается широколистная липа. В лесу липа живет до 600 и даже более лет, часто встречаются 300-400-летние деревья. Огромные, старые, громоздкие липы вырастают из крошечного хрупкого сеянца, поднимаясь до 30 м, округляясь к 60-70 годам, постепенно разрастаясь вширь, превращаясь в части кроны в роскошный, плотный купол. Чтобы прокормить эту зеленую махину, дерево отращивает столь же мощную корневую систему, которая, как якорь, держит его и не позволяет даже самому сильному ветру вырвать липу с корнем.
У липы вся родня живет в тропиках: из обширного тропического семейства только одна наша липа и забралась в умеренные широты. Липа произрастает в смешанных лесах вместе с дубом, кленом и даже елкой. Она настолько теневынослива, что может расти в глубоком затенении, часто образуя подлесок. На востоке липа заходит на Урал, в Карпатах и на Кавказе поднимается в горы. На огромной площади Сибири от некогда пышных широколиственных лесов, уничтоженных ледником в период Великой Зимы, только кое-где остались разбросанные островками липняки. На Дальнем Востоке липа появляется вновь в окружении дубов и кленов. Пермская липа –это липа, добравшаяся до самой своей северной границы: именно в Пермском крае проходит самая северная линия распространения сердцелистной липы.
В южной части Перми сохранился благодаря ученым, в частности, профессору Пермского государственного национально-исследовательского университета А.А. Хребтову, уникальный липовый массив с подлеском. На территории Мотовилихинского участкового лесничества расположено более половины всех пермских липняков, благодаря этому здесь созданы ООПТ «Липовая гора» и Ботанический памятник природы «Липогорский». Здесь отдельные деревья достигают возраста 140 лет и имеют диаметр ствола до 70-80 см. Площади липняков в ООПТ «Липовая гора» и «Липогорский» достигают 67,7% и 61% соответственно. Для сравнения: в ООПТ «Сарматский лес» – 35,5%.
В соответствии с лесной типологией в ООПТ «Липовая гора» учеными отмечены липняк крупнотравный, липняк цицербитовый, липовый лес снытьевый.
В целом на территории Пермского городского лесничества, покрытой лесной растительностью, 7,5 тысяч гектаров, то есть более 20%, занято липняками с елью. Средний возраст лип – 93 года, средняя высота – 23 метра, средний диаметр ствола – 32 см.