Консультативный совет по экологии и природопользованию прошёл под председательством замглавы администрации Перми Виктора Агеева.
В работе совета приняли участие представители пермских вузов, государственных и общественных организаций, благотворительных фондов, инициативных групп, общественности, специалисты городского управления по экологии и природопользованию, депутаты Пермской городской Думы.
Первый вопрос повестки – создание и развитие особо охраняемых природных территорий местного значения – экологического парка «Южный лес» и охраняемого ландшафта «Мотовилихинский».
Начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрий Андреев представил участникам встречи доклад о создании и развитии новых ООПТ в Перми.
– Городские власти системно работают с охраняемыми природными территориями, есть определённые результаты. Создание ООПТ – основополагающее мероприятие территориальной охраны природы для поддержания экологического баланса города. Проекты решений по новым ООПТ находятся в высокой степени готовности, – отметил в выступлении Дмитрий Андреев.
Сейчас в Перми создано 24 ООПТ, 2 из них – регионального значения. В декабре 2020 года в городе появились новые особо охраняемые природные территории. Так, «Южный лес» располагается вблизи микрорайона Архиерейка в междуречье Большой и Малой Ивы. Площадь охраняемой территории – 218 га. Здесь обнаружены редкие для города экосистемы темнохвойных лесов с преобладанием типов леса ельник кислично-папоротниковый и ельник-кисличник. Примечательным объектом новой ООПТ является ель-феномен – самая крупная ель в лесах города.
Охраняемый ландшафт «Мотовилихинский» включает в себя долину реки Большая Мотовилиха от истока до ООПТ «Мотовилихинский пруд». Его площадь составляет 120 га. Основными критериями для выделения этой территории в качестве особо охраняемой являются поддержание экологического баланса города, защита долин малых рек, играющих важную средообразующую роль.
В качестве второго вопроса повестки были рассмотрены результаты научно-исследовательской работы по определению и учёту количества безнадзорных собак на территории Перми. Доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Павел Санников выступил с докладом о результатах мониторинга. Наблюдения проводились в два этапа: осенний (сентябрь – октябрь 2020 года) и осенне-зимний (ноябрь – декабрь 2020 года). В итоге было создано 3085 фотографий собак, 1275 бланков учёта встреч собак. В ходе мониторинга были выделены 22 учётные площадки, которые равномерно распределены по территории города и типам среды. На всех учётных площадках проводилось не менее 3 обходов. Места обнаружений безнадзорных собак фиксировались при помощи GPS-устройств, все встреченные собаки фотографировались. Анализ позволил выделить «осёдлых» (встреченных несколько раз) и «мигрирующих» (встречных однократно). Важным источником дополнительной информации стал опрос местных жителей и работников предприятий.
Больше всего собак без владельцев было зафиксировано в микрорайонах Нижний Крым, Закамск, Нижняя Курья, Гайва, Владимирский. Доля стайных собак составила 68%, среди них был минимальный процент домашних. Также в результате мониторинга было выявлено, что большинство встреченных собак – взрослые, половина из них – стерилизованы, большинство животных выросли на улицах. Были выявлены особенности поведения и типы участков обитания. Большая часть собак была обнаружена на территориях промышленно-складской зоны, а также в окрестностях железной дороги.
– Мы должны понимать, что способствует снижению численности животных без владельцев. Мониторинг численности должен вестись параллельно с мониторингом причин появления животных: местами их жилищ, кормовой базой и так далее, – отметила заместитель директора по научной работе «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Ирина Май.
Замглавы администрации Перми Виктор Агеев отметил, что данная исследовательская работа станет отправной точкой для работы с животными без владельцев. Главная задача городских властей – безопасность жителей Перми. Также он подчеркнул, что встречи консультативного совета по экологии и природопользованию продолжаться в дальнейшем.