Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает «Птицу года». Кампания способствует привлечению внимания россиян к птицам и вопросам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Творчеством люди пропагандируют красоту этой птицы и помогают решать ее проблемы.
В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания. Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) поддержал эту инициативу и в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 – годом журавлей.
Эту идею подхватил и Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серый журавль уже был выбран Птицей года в 1998 году, для участия в международном учете этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают такого внимания.
В Пермском крае можно увидеть «серого» журавля, который имеет «немногочисленный пролетный вид». «Серый» журавль - крупная птица преимущественно серой окраски. Длина 114–130см, размах крыльев 200–230см. Голос – красивое трубное звучное курлыканье, слышное за несколько километров. Обитает на большей части лесной, лесостепной и степной зон Евразии. Е.М. Воронцов считал журавля обычной птицей Пермской области за исключением южных районов в связи с их «сплошной населенностью». В настоящее время в крае встречается повсеместно – там, где есть места для гнездования. Под Пермью обычный пролетный вид, одиночные кочующие птицы в отдельные годы наблюдаются до июня. В урочище «Красава» на отдыхе иногда встречаются крупные пролетные стаи, насчитывающие до 70 особей.
В окрестностях Перми началом прилета следует считать последнюю декаду апреля – первую мая; осенью птицы отлетают с начала августа – в сентябре, отдельные особи задерживаются до начала октября. Весной и осенью журавли встречаются не только в пригороде, но и непосредственно над городом. В Пермском крае «серый» журавль гнездится на обширных болотистых пространствах, нередко с порослью березы, ивы и сосны. Питается преимущественно растительной пищей – семенами злаков, корневищами водных растений, ягодами, соцветиями. Из животных кормов предпочитает различных насекомых, моллюсков, червей. В настоящее время охота на журавлей запрещена.
Смотрите статью о журавлях: http://www.rbcu.ru/news/press/35861/ от члена Центрального совета Союза охраны птиц России, исполнительного директора Рабочей группы по журавлям Евразии Елены Ильяшенко.